Как стать оратором? Многим этот вопрос кажется неразрешимым. Но еще древние риторы знали, что «ораторами не рождаются - ораторами становятся». Начинать надо, конечно же, с речевого имиджа. Первые уроки книги Татьяны Кузнецовой посвящены именно ему - речевому имиджу. И на пути формирования своего образа очень важно ответить себе на вопрос: кто я, какую роль хочу играть? Каким меня должны воспринимать окружающие? Только ответив на эти вопросы, можно приступать к работе над речевым портретом.
Из чего же состоит портрет будущего блестящего оратора? Об этом подробно в книге. Ведь важно все: чистота речи, отсутствие слов-паразитов, невербальные средства общения, такие, как жесты, мимика, поза, интонация, взгляд, осанка, даже одежда. Все должно быть на своём месте. Уместность жестов, вкрапление в публичное общение разговорного стиля, паузы, повышение и понижение тона. Эти незначительные формальные детали могут так повлиять на речь оратора, что содержательная сторона выступления потускнеет, будет уже не столь интересна. Все внимание слушателей уйдет на оценку невербальной коммуникации. Хорошо это или плохо? Скорее всего все это может нарушить те коммуникативные задачи, которые изначально ставил говорящий. В книге Татьяны Кузнецовой есть много советов по преодолению подобных ситуаций. Остановимся на нескольких уроках из книги. Голос - основа имиджа. Поэтому много материала в практикуме о том, как сделать голос приятным, дикцию четкой и речь чистой. Особую роль здесь играет работа со скороговорками. Они представлены в книге в большом количестве. Если тренировать дыхательные и дикционные упражнения в течение месяца, как практикуют все ораторы, лекторы, ведущие мероприятий, результат превзойдет любые ожидания.
Научить читателя правильно использовать жесты, не выдавать волнение, а прятать его, не отталкивать жестикуляцией, а привлекать и удерживать внимание - это задача завершающих уроков по созданию речевого имиджа.
В книге Татьяны Кузнецовой много коммуникативных игр. Они развивают умение общаться, помогают снять барьеры страха и неуверенности в себе, дают широкий материал по развитию коммуникативных умений и навыков. Теоретический материал, представленный в книге, берет своё начало в древнегреческой риторике. Учение Сократа, Платона, Аристотеля дало начало размышлениям о том, что риторика - это все же в первую очередь наука убеждать.
А чтобы умело и искусно убеждать, нужно принять участив в ораторских поединках и мастер-классах!
Особое место в книге для будущих блестящих ораторов занимают уроки по созданию текста. Текст - сложное и хрупкое соединение мыслей в предложения, темы и микротемы. Чтобы добиться эффективности текста, необходимо хорошо выучить риторический идеал древних ораторов. Именно они - Аристотель, Платон, Сократ - рассказали нам, как строить текст, чтобы сохранить и углубить важные для выступающего мысли. Несколько этапов создания текста - и успех в кармане! Умение писать тексты тоже формируется в процессе практики. Главный принцип в написании текстов: пиши - сокращай. Нужно учиться все время совершенствовать свой текст, не бояться вычеркнуть предложения, заменить слово. Оттачивая каждый шаг, погружаясь в изучение ораторского мастерства, мы начинаем понимать логику и схему создания текста. Для будущих блестящих ораторов, которые усвоят основы риторики , не составит труда в дальнейшем выйти на публику с любой темой.
Книга Татьяны Кузнецовой «10 уроков для будущих блестящих ораторов» - хорошее подспорье всем, как начинающим, делающим первые шаги спикерам, так и опытным, имеющим свой богатый арсенал текстов для выступлений ведущим.
Книга написана легким простым языком. Доступность информации ни в коем случае не умаляет научной значимости текстов, представленных в параграфах. А удобный формат только увеличивает мобильность таких экземпляров книги. Надо отметить, что книга создана коллективом Проекта "Я сказал!». Все от верстки до дизайна в книге оригинально.
Книга Татьяны Кузнецовой «10 уроков для будущих блестящих ораторов» займет достойное место на рабочем столе тех, чья деятельность связана со словом, с необходимостью публичных выступлений, докладов на конференциях и рабочих совещаниях. Она будет полезна и тем, кто только начинает свой путь в риторике, и тем, чей опыт публичных выступлений достаточно велик.