Татьяна Кузнецова
Автор проекта "Я сказал!"
Для кого я провожу занятия?
Часто спрашивают, на какую возрастную аудиторию я работаю. Всю жизнь металась между школьникам и студентами, думала, что только этот возраст продуктивный для того, чтобы усвоить нормы и правила языка, развить богатую речь и отработать риторические приёмы.
Но Проект открыл мне иное! Теперь для меня нет возрастных предпочтений в работе. На лекции и мастер-классы приходит разновозрастная аудитория, но это ощущаешь только первые 5 минут.
Как только мы начинаем разбирать современную речь: лексику, орфоэпию, риторические приёмы - все возрастные границы стираются. Для всех этот материал становится интересен.
Потому что речь - уникальный продукт. И сколько бы мы ни говорили о непримиримости отцов и детей, в вопросах качества речи мы все ( те, кто приходит на занятия) стремимся к совершенству. А когда начинаются публичные выступления, мы одинаково слышим фальшивые ноты - речевые ошибки.

То же происходит и с невербаликой. Слова-паразиты и жесты-паразиты у всех похожи. Здесь возраст не имеет никакого значения. Единственное, что накладывает отпечаток - это уровень профессиональных знаний и жизненный опыт.
И если молодёжь берет новой лексикой, то люди постарше - богатством и выразительностью.
Самое удивительное, что происходит во время общения на наших мастер-классах, - это взаимовлияние и обогащение и тех, и других.
И удивление!
Жанр самопрезентации, который мы отрабатываем на занятиях, позволяет за 1 минуту узнать человека и удивиться тому, как разнообразна жизнь, как многогранны ощущения и как здорово ими делиться! За год работы Проекта через наши мастер-классы прошло более 600 человек. Ни одной повторяющейся темы, ни одной неинтересной истории!

Поэтому, отвечая на вопрос - для кого? - назову, пожалуй, главное: для неравнодушных к себе людей, для тех, кому интересна жизнь, кто готов развиваться.
Здорово, что вы есть! Те, для кого я работаю.


Ну что, готовы изменить свой речевой имидж?