Татьяна Кузнецова
Автор проекта "Я сказал!"
Надо ли бороться со словами паразитами?
Сегодня общалась с одним интересным человеком и поймала себя на мысли, что мне нравится, как он переодически вставляет между фраз паузы, заполняя их тихим и длинным «ммм....». Иногда с улыбкой, иногда с вопросом, иногда беспомощно теряя слово и закрывая пустоту извиняющим междометием. И так это было гармонично, что я ждала, какую роль ещё может сыграть это многозначительное мычание.
Представить разговор без этих пауз я уже не могла. Неожиданно они из элементов речевого мусора превратились в «изюминку» речи этого человека.
Надо ли избавляться от слов-паразитов, которые прочно засели в нашем языке?

Да, некоторые слова напрягают, раздражают и являются маркерами уровня культуры человека. «Это самое», «так сказать», «касаемо», «как бы», «вот значит», «короче говоря», «ну такое». Но убирать их из речи надо осторожно, заменяя сначала на паузы, а затем заполняя вербальную пустоту яркими невербальными средствами.

И все же, выскажу, может быть, не совсем академическую мысль о том, что не все слова-паразиты должны изгоняться из речи. Некоторым очень идёт их речевой недостаток. Такие слова , как «блин», «жесть», «треш», «круть», сказанные с сильной эмоцией, делают речь ярче, непосредственней, честнее.

Отучая, поправляя, осуждая детей за использование подобных слов, мы лишаем их речь индивидуальности, искренности.
Может, оставим их в покое? С возрастом и развитием культуры ненужный мусор все равно отпадёт, а изюминка останется!
А какие слова-паразиты вас раздражают?


Ну что, готовы изменить свой речевой имидж?