Татьяна Кузнецова
Автор проекта "Я сказал!"
Как не быть скучным?
Бывает так. Ты хорошо ориентируешься в теме, не раз выступал и получал хорошие отзывы. И вот приходит момент, когда и тема, и примеры твои, и уловки для привлечения внимания - все становится пресным. Не работает.

Можно, конечно, плюнуть и продолжать дальше читать свои лекции, ведь лучше тебя все равно никто не знает предмет. А публика путь напряжется и дослушает, им же надо.

Но это дорога в тупик. Да, ты по-прежнему велик в своих глазах, но для всех остальных ты пополнил ряды проходящих мимо поездов знаний. Если публика не успела запрыгнуть в твой поезд, то не побежит догонять. Пролетишь мимо, незамеченным и моментально забытым. Только галочка в расписании и останется: был предмет и прошёл.

Я всегда чувствую эту грань и больше всего не хочу быть проходящим поездом.
Но как, как быть интересным, рассказывая порой скучные академические догмы, повторяя теории и правила, легко доступные любому пользователю информационного пространства?
У меня есть несколько советов, которыми могу поделиться. Мне они помогают, и я очень надеюсь, что ещё долго смогу быть интересной в любой аудитории.


Во-первых, надо влюбиться. В солнечный день, в лица людей, в метель или дождь, неважно. Главное - открыть себя для эмоции и они сразу нахлынут, потому что прекрасное окружает тебя везде. Только надо постараться чуть-чуть разгрести то безобразное, что мы привыкли замечать в первую очередь.
Во-вторых, рассказать об этом своей публике. Да, начать лекцию с рассказа о себе, о своём дне, о том, как ты влюбился.
В-третьих, найти какой-нибудь предмет, который ты обычно не берёшь с собой на лекцию. И положить его на видное место. Пообещать, что в конце встречи ты обязательно объяснишь его присутствие. Играть с предметом, перекладывая его, перемещая, поворачивая. А в конце... да, действительно, можно придумать, зачем он.

А можно честно рассказать, что взял его для удержания внимания аудитории и благодарен, что этот приём сработал!
Ну как-то так.
Я все время ищу то, чем могу быть интересна. Не хочу быть проходящим поездом с зевающими пассажирами.



Ну что, готовы изменить свой речевой имидж?