Татьяна Кузнецова
Автор проекта "Я сказал!"
Как тебя понять?
Бывает так, что жест или взгляд приходит на помощь, когда ты не можешь подобрать слово. И весь твой словарный запас бессилен перед тем, как красноречиво дрогнула рука, взлетела бровь, опустились ресницы.Часто ли мы умеем прочитать эти знаки? Сделать паузу, понять, о чем молчит тот, от кого мы ждём слов...

Это тонкие моменты счастья. Или отчаяния. Порой нам нужна целая жизнь, чтобы научиться слышать и понимать друг друга без слов.
Психологи утверждают, что мозг человека считывает эмоциональное состояние собеседника за пятую часть секунды. Можно ли научиться владеть невербальными техниками, чтобы не быть таким уязвимым? Можно ли сделать так, чтобы невербальные знаки были помощниками, а не предателями?
Поделюсь лишь парой самых лёгких, но эффективных приемов, как сделать так, чтобы невербалика работала на тебя.

Первое, что я всегда делаю - располагаю собеседника к себе. Нахмуренные брови и напряженное лицо быстро расслабляется, если вы начинаете общение с улыбки, открывая руки и поворачивая корпус навстречу собеседнику.
Улыбка обеспечивает вам комфортное общение, если в ответ вы получили такую же искреннюю улыбку.
Если это не сработало, идём дальше. Отдаём инициативу собеседнику и зеркалим его невербалику, постепенно приручая, расслабляя и забирая управление в свои руки.
Есть ещё один совет. Самый простой.
Не надо разгадывать тайны жестов и мимики.
Не понимаешь - спроси. Вербальное все же привычнее для нас, чем невербальное.


Ну что, готовы изменить свой речевой имидж?