Татьяна Кузнецова
Автор проекта "Я сказал!"
Как долго мы с детьми можем смотреть в одну сторону?
Я учусь дорожить этими мгновениями. Но как поздно я это поняла! Почему-то стереотип взаимоотношений с детьми все время ставит нас по разные стороны любого вопроса. От безобидного «что надевать?» до ключевого «куда поступать?»
«ты ещё маленький», «ты не понимаешь», «сними розовые очки», «это невозможно», «делай, как я говорю»

Эти слова произносит каждый взрослый, без них невозможно управлять, и как нам кажется, невозможно помочь. А ведь часто в этом мы видим главную цель разговоров с детьми. Помочь, научить, предотвратить, уберечь.

Сейчас я понимаю, что что-то не так в этих фразах. Какой-то неверный код. Где-то есть другие слова, и не всегда вербальные, которые лучше справятся с задачами воспитания.
Я нахожу их в телесном общении. Я всегда держу ребёнка за руку не потому, что управляю его движением, а потому что чувствую, что так быстрее отдаёшь любовь и гасишь тревогу. Мы не стесняемся обнимать и целовать друг друга, когда встречаемся и расстаёмся, хотя он уже с меня ростом и начинает ломаться голос.

Мы каждый вечер секретничаем на ночь, прячась в мягких подушках его кровати. И я слушаю, как он засыпает. И только тогда ухожу.

Меня многие осуждают. Считают, что выращиваю маменькиного сынка и подкаблучника.
И я не знаю, может быть, я не права.
Но пока мы смотрим в одну сторону, слушаем одну музыку, обсуждаем интервью Дудя и вместе переживаем из-за троек, - я счастлива. Нам ещё не пришлось перейти на разные стороны улицы и двигаться в противоположных направлениях.

Я хочу поговорить об этом с вами и услышать компетентное мнение эксперта и детского психотерапевта, встречу с которым готовлю для вас 21 апреля.
Поговорим?


Ну что, готовы изменить свой речевой имидж?