Татьяна Кузнецова
Автор проекта "Я сказал!"
Итальянцы и кофе

Римские каникулы невозможно представить без кофе. Ведь итальянцы пьют его 6 раз в день, и, конечно, только они разбираются во всех его тонкостях и секторах
В одной такой кофейне, мимо которой невозможно пройти из-за сшибающего с ног аромата кофе, громко спорили двое. А когда итальянцы спорят, собирается вся улица! Мне тоже стало любопытно, и гид, с которым мы бродили по улочкам, перевёл суть разногласий.Оказывается, спорили итальянец и немец: кто первый придумал называть кофе с пенкой из молока - капучино!

Немец был родом из Вены. Отстаивая свою версию об австрийском происхождении капучино, он связывал это с победой в 17 веке в Венской битве. Турки, отступая, оставили несколько мешков с кофе. Крепкий вкус напитка не понравился жителям Вены. Взбитое в пену молоко спасло ситуацию и стало навсегда ассоциацией победы.

Легенда итальянца мне больше понравилась, поскольку в переводе с итальянского капучино означает капюшон.

История связана с монахами - капуцинами, жившими в 16 веке. Капуцинам нельзя было употреблять светский напиток - кофе. И тогда был придуман капюшон из молочной пенки, который спрячет запрещённый напиток так же прочно, как капюшон прячет все порочные желания монахов.
Кофе в философии монахов представало в образе ада, молоко - это рай.

А кофе с молоком - очищение?
Здорово придумали!



Ну что, готовы изменить свой речевой имидж?